Hallo ihr Lieben, heute wird es würzig! Ich koche einfach wahnsinnig gerne Currys. Ich liebe es, dass die Soße einen so tiefen würzigen Geschmack hat und dabei wenig Aufwand macht. In der Regel ist Curry bei mir ein „alles rein“ Gericht, in dem ich verkoche was das Gemüsefach so hergibt. Aber Gerichte wie dieses grüne Curry mit Garnelen mag ich genauso gerne, es sieht nicht nur gut aus mit dem ganzen grünen Gemüse, sondern die Zutaten sind geschmacklich perfekt aufeinander abgestimmt.
Wenn du dich mit der grünen Paprika überhaupt nicht anfreunden kannst lass sie am besten ganz weg, gelbe oder rote Paprika haben einen sehr intensiven Geschmack und würden die anderen Aromen zu sehr überlagern. Die Fischsoße würde ich nicht weg lassen, sie gibt dem Gericht erst die geschmackliche Tiefe, die das Curry so gut macht. Ich habe, wie ihr auf den Bildern erkennen könnt, vorgegarte Garnelen genommen, damit bin ich geschmacklich nicht zufrieden gewesen und werde nächstes mal wieder tiefgekühlte wählen (wenn du Tiefgekühlte Garnelen nimmst musst du die Garzeit anpassen). Bei der Currypaste und der Chili kommt es sehr auf die Sorte und Schärfe an. Wenn du eine scharfe Chili erwischt hast gib diese am besten nicht direkt komplett dazu. Wenn deine Currypaste eine feste Konsistenz hat würde ich sie direkt mit dem Ingwer zusammen anbraten und dann nach und nach die Kokosmilch hinzu geben. Wenn die Paste eher flüssig ist gib sie erst hinzu, wenn du bereits die Kokosmilch im Wok hast.
Ich koche meinen Reis immer ohne Salz. Ich finde, dass er dann besser quellt, außerdem mildert er so die Schärfe des Currys super ab.
Soweit die Tipps von mir. Ich wünsche dir viel Spaß beim nach kochen!
Du brauchst folgende Zutaten:
Wasche als erstes den Reis, bis das Wasser klar bleibt, und gib ihn dann mit der 1 ½ fachen Menge an Wasser in einen Topf mit Deckel. Lass den Reis auf höchster Stufe aufkochen und stellt die Herdplatte dann auf 1 runter. Den Deckel nicht unnötig öffnen, der Reis sollte in 15-20 min fertig sein.
Schneide nun das Gemüse (Zucchini, Brokkoli und Paprika) in etwa gleichgroße Stücke. Du kannst vom Brokkoli ruhig den Strunk mitschneiden. Ziehe bei der Frühlingszwiebel die äußerste Schicht ab und schneide sie in Scheiben. Den Grünen Teil beiseite stellen. Die Limette in vier Spalten schneiden.
Jetzt geht es weiter mit der Soße:
Schneide die Chili in dünne Scheiben, hacke den Ingwer und den Knoblauch. Gib in eine tiefe Pfanne, oder Wok 1 El Öl (ich empfehle Kokos oder Sesamöl) und erhitze es auf mittlerer Stufe. Gib den Ingwer und die Chili dazu. Wenn das Öl heiß ist dünste den Knoblauch kurz mit an und lösche das Ganze mit der Kokosmilch. Gib die 5 Tl Currypaste mit dazu (die Menge ist bei jeder Sorte unterschiedlich, gib sie daher besser nach und nach hinzu). Als nächstes kommen die Fischsoße und der Limettensaft mit hinein, lass die Soße 5-10 min einkochen und schmecke sie mit Salz und Currypulver ab.
Als nächstes kannst du das Gemüse (auch der weiße Teil der Frühlingszwiebeln) in die Soße geben. Das ganze etwa 5 min garen lassen, dann die Garnelen mit hinein geben und etwa 3 min mitkochen. Fertig!
Jetzt kannst du das Gericht auf Tellern anrichten und mit Sesam, sowie den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen. Jeweils mit einer Limettenspalte servieren.
Guten Appetit!
Grünes Garnelencurry
Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 1 Zucchini
- ½ Brokkoli
- 100g grüne Bohnen
- 1 grüne Paprika
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150-200g Garnelen
- 1 Chili (grün)
- 1 Stck. Ingwer (daumengroß)
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Kokosmilch
- 5 Tl grüne Currypaste
- 2 El Fishsoße
- 2 Tl Currypulver (bei Bedarf)
- Saft von einer Limette + 1 Limette
- Sesam
Anleitung
- Wasche als erstes den Reis, bis das Wasser klar bleibt, und gib ihn dann mit der 1 ½ fachen Menge an Wasser in einen Topf mit Deckel. Lass den Reis auf höchster Stufe aufkochen und stellt die Herdplatte dann auf 1 runter. Den Deckel nicht unnötig öffnen, der Reis sollte in 15-20 min fertig sein.
- Schneide nun das Gemüse (Zucchini, Brokkoli und Paprika) in etwa gleichgroße Stücke. Du kannst vom Brokkoli ruhig den Strunk mitschneiden. Ziehe bei der Frühlingszwiebel die äußerste Schicht ab und schneide sie in Scheiben. Den Grünen Teil beiseite stellen. Die Limette in vier Spalten schneiden.
- Schneide die Chili in dünne Scheiben, hacke den Ingwer und den Knoblauch. Gib in eine tiefe Pfanne, oder Wok 1 El Öl (ich empfehle Kokos oder Sesamöl) und erhitze es auf mittlerer Stufe. Gib den Ingwer und die Chili dazu. Wenn das Öl heiß ist dünste den Knoblauch kurz mit an und lösche das Ganze mit der Kokosmilch. Gib die 5 Tl Currypaste mit dazu (die Menge ist bei jeder Sorte unterschiedlich, gib sie daher besser nach und nach hinzu). Als nächstes kommen die Fischsoße mit hinein, lass die Soße 5-10 min einkochen und schmecke sie mit dem Limettensaft, Salz und Currypulver ab.
- Als nächstes kannst du das Gemüse (auch der weiße Teil der Frühlingszwiebeln) in die Soße geben. Das ganze etwa 5 min garen lassen, dann die Garnelen mit hinein geben und etwa 3 min mitkochen. Fertig!
- Jetzt kannst du das Gericht auf Tellern anrichten und mit Sesam, sowie den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen. Jeweils mit einer Limettenspalte servieren.