Hallo ihr Lieben, heute habe ich das perfekte Schokoladentortenrezept für euch! Zugegeben, eine Torte backt man nicht mal eben nebenbei, aber keine Sorge, bei diesem Rezept kannst du mit wenig Arbeit viel Eindruck machen. Und dabei ist sie auch noch superlecker! Der Teig ist saftig und mit Himbeermarmelade bestrichen, darauf kommt eine Schicht aus luftiger Schokoladensahne und zur Deko habe ich frische Beeren obenauf verteilt.
Ich habe die Torte anlässlich meines Geburtstags gebacken. Da ich keine Feier machen konnte und im Februar noch die Regelung gegolten hat, dass nur eine fremde Person in meinen Haushalt kommen durfte, brauchte ich einen Kuchen, der am zweiten und dritten Tag noch mindestens so gut schmeckt wie am Ersten. Und diese Torte schafft es sogar am nächsten Tag noch besser zu schmecken!
Hier kommt mein Rezept für die Ultimative Schokotorte mit Himbeermarmelade. Viel Spaß beim nachbacken!
Ich habe hierfür eine Springform mit 20cm Durchmesser genutzt und den Teig in zwei Etappen gebacken.
Für die Schokoladen-Ganache braucht ihr:
Brich die Schokolade in kleine Stücke und bring die Sahne auf dem Herd zum Kochen. Dann gib sie zu der Schokolade und lass die Mischung kurz stehen. Rühre nach einigen Minuten mit einem Schneebesen die Schokoladensahne durch. Lass die Ganache abgedeckt im Kühlschrank abkühlen (Tipp: Ich stelle sie dabei zusätzlich auf ein Kühlakku).
Für den Kuchen braucht ihr:
Schmelze die Schokolade über einem Wasserbad und lass sie abkühlen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao und Natron vermengen.
Die Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Rührschüssel schaumig rühren und eine Prise Salz dazu geben. Die Eier eins nach dem anderen unterrühren. Unter stetem Rühren abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch dazu geben. Zum Schluss die Schokolade unterrühren.
Teile den Kuchenteig auf zwei Springformen auf und gibt ihn bei 170° Umluft etwa 30-35 Minuten in den Backofen. Lass die Böden auskühlen.
Jetzt geht es an das Zusammenbauen. Hierfür brauchst du ein paar Löffel Himbeermarmelade. Außerdem schlägst du nun deine auf Kühlschranktemperatur abgekühlte Ganache mit den Schneebesen deines Handrührgeräts zu einer Creme auf, bis diese steif ist.
Schneide nun deine Böden waagerecht in zwei Hälften und verteile Himbeermarmelade gleichmäßig auf einer Hälfte und setze sie dann wieder zusammen. Lege einen der beiden Böden auf deine Tortenplatte und verteile die Hälfte der Ganache darauf. Setz den oberen Boden mittig auf den Unteren und verteile obenauf die zweite Hälfte der Ganache.
Bestäube den Kuchen mit Backkakao und dekoriere ihn mit Himbeeren und Heidelbeeren.
Den Kuchen am besten im Kühlschrank aufbewahren und wenn man den Kuchen am Vortag zubereitet kann die Marmelade schön in die Böden einziehen. Dadurch schmeckt er fast noch besser!
Zutaten
- 250g Schlagsahne
- 100g Zartbitterschokolade
- 100g Vollmilchschokolade
- 125g Zartbitterschokolade
- 180g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 Tl Backpulver
- 1Tl Natron
- 125g Butter
- 100g Zucker
- 35g Rohrzucker
- 2 Eier
- 90g Buttermilch
Anleitung
- Brich die Schokolade (100g Vollmilch und 100g Zartbitter) in kleine Stücke und bringe die Sahne auf dem Herd zum Kochen. Dann gib sie zu der Schokolade und lass die Mischung kurz stehen. Nach einigen Minuten mit einem Schneebesen die Schokoladensahne durchrühren. Lass die Ganache abgedeckt im Kühlschrank abkühlen (Tipp: Ich stelle sie dabei zusätzlich auf ein Kühlakku).
- Schmelze die restlichen 125g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad und lass sie abkühlen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao und Natron vermengen.
- Die Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Rührschüssel schaumig rühren, eine Prise Salz dazu geben. Die Eier eins nach dem anderen unterrühren. Unter stetem Rühren abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch dazu geben. Zum Schluss die Schokolade unterrühren.
- Teile den Kuchenteig auf zwei Springformen auf und gibt ihn bei 170° Umluft etwa 30-35 Minuten in den Backofen. Lass die Böden auskühlen.
- Jetzt geht es an das Zusammenbauen. Hierfür brauchst du ein paar Löffel Himbeermarmelade. Außerdem schlägst du nun deine auf Kühlschranktemperatur abgekühlte Ganache mit den Schneebesen deines Handrührgeräts zu einer Creme auf, bis diese steif ist.
- Schneide nun deine Böden waagerecht in zwei Hälften und verteile Himbeermarmelade gleichmäßig auf einer Hälfte und setze sie dann wieder zusammen. Lege einen der beiden Böden auf deine Tortenplatte und verteile die Hälfte der Ganache darauf. Setz den oberen Boden mittig auf den Unteren und verteile obenauf die zweite Hälfte der Ganache.
- Bestäube den Kuchen mit Backkakao und dekoriere ihn mit Himbeeren und Heidelbeeren.