Hallo ihr Lieben,
heute gibt es mein erstes Osterrezept, durch die Zugabe von den Gewürzen ist es noch ein wenig winterlich. Nachdem es am Donnerstag hier oben im Norden geschneit hat, ist dieser würzige und saftige Möhrenkuchen genau die richtige Einstimmung auf die Ostertage. Den Kuchen könnt ihr gut am Vortag backen und verzieren, dann kann die Glasur fest werden und die Gewürze ihren Geschmack entfalten.
Das Rezept reicht für eine kleine Gugelhupfform, oder eine 20er Sprigform.
Du brauchst zwei Rührschüsseln und ein Handrührgerät mit Schneebesen. Heize den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vor und fette deine Backform ein.
- Wasche die Orange unter warmem Wasser ab und reibe die Schale ab. Presse dann die Orange aus. Wasche die Möhren und reibe sie grob.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit der Prise Salz steif.
- Gib das Eigelb mit dem Zucker in eine große Rührschüssel und schlage sie schaumig, gib die Orangenschale, das Öl und 2 El vom Orangensaft hinzu.
- Vermische das Mehl, die Mandeln und die Gewürze. Rühr die Möhren und die Mehlmischung unter die Zuckermischung.
- Hebe nun das geschlagene Eiweiß unter. Gib den Teig in die vorbereitete Form.
- Der Kuchen muss etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Für die Glasur brauchst du eine Rührschüssel und ein Handrührgerät mit den Schneebesenaufsätzen. Die Butter und der Frischkäse sollen Zimmertemperatur haben.
- Verrühre die Butter und den Frischkäse miteinander.
- Gib den Puderzucker hinzu. Rühre nach und nach den Orangensaft unter, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
- Bestreiche den Kuchen mit der Glasur und verteile die Orangenzesten auf dem Kuchen.
Wenn du eine flache Springform wählst, kannst du die Zutaten für die Glasur verdoppeln, weniger Orangensaft hineingeben und sie wie ein Frostig auf dem Kuchen verstreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 200g Möhren
- 1 Orange
- 100g gemahlene Mandeln (Blachiert)
- 100g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 2 Eier
- 1 Pr. Salz
- 100g brauner Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Msp. Nelke
- 1 Tl Zimt
Anleitung
- Wasche die Möhren und reibe sie grob.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit der Prise Salz steif.
- Gib das Eigelb mit dem Zucker in eine große Rührschüssel und schlage sie schaumig, gib die Orangenschale, das Öl und 2 El vom Orangensaft hinzu.
- Vermische das Mehl, die Mandeln und die Gewürze. Hebe die Möhren und die Mehlmischung unter die Zuckermischung.
- Hebe nun das geschlagene Eiweiß unter. Gib den Teig in die vorbereitete 20er Springform.
- Der Kuchen braucht ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze.
- Für die Glasur brauchst du 10g Butter, 25g Frischläse, 40g Puderzucker, 2 El Orangensaft, Orangenzesten
- Verrühre die Butter und den Frischkäse miteinander, gib den Puderzucker hinzu.
- Rühre nach und nach den Orangensaft unter, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
- Bestreiche den Kuchen mit der Glasur und verteile die Orangenzesten auf dem Kuchen.