Schokoladen Muffins

Hallo ihr Lieben, heute habe ich mein Lieblingsrezept für klassische Schokoladen Muffins für euch.
Das Rezept ist schon eine Weile erprobt und hat die perfekte Schokoladigkeit.

Zum Rezept springen

Der Rührteig für die Muffins gelingt am besten, wenn alle Zutaten Raumtemperatur haben. Im Sommer genügt es völlig die Butter und die Eier ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank zu holen, im Winter mache ich das schon am Tag vorher. Die Butter verbindet sich bei Raumtemperatur optimal mit dem Zucker und den Eiern. Die Trockenen Zutaten rührt ihr am besten möglichst zügig unter und gebt sie vorher durch ein Haarsieb.

Tipp: Wenn ich die Butter möglichst schnell auf Zimmertemperatur haben möchte schneide ich sie nach dem abwiegen in kleine Würfel und gebe sie in eine Schüssel, diese stelle ich entweder auf eine warme Heizung, oder über ein warmes Wasserbad. Beim Wasserbad muss man nur etwas aufpassen, damit die Butter nicht schmilzt.

125g Butter, 100g Zucker, 1 Tl Vanilleextrakt, 1 Pr. Salz, 3 Eier, 125g Mehl, 1 1/2 Tl Backpulver,
5 El Backkakao, 5 El Milch, 100g Schokotropfen Zartbitter

Zubereitung der Muffins:

  1. Die Butter und den Zucker in eine große Rührschüssel geben und schaumig rühren
  2. Die Eier einzenlnd unterrühren
  3. Die trockenen Zutaten mischen und sieben, dann abwechselnd mit der Milch unterrühren
  4. Zum schluss die Schokotropfen unterheben
  5. Den Teig auf ein 12er Muffinblech verteilen, dieses am besten mit Papierförmchen auslegen
  6. Bei 200° Ober-Unterhitze (180° Umluft) ca. 18-20 Minuten backen

Schokoladen Muffins

Rezept von Maike W.Gang: Backen, NachmittagskaffeeKüche: Gebäck, SüßesSchwierigkeit: Leicht
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 125g Butter

  • 50g weißer Zucker

  • 50g brauner Zucker

  • 1 Tl Vanilleextrakt

  • 1 Pr. Salz

  • 3 Eier

  • 125g Mehl

  • 1 1/2 Tl Backpulver

  • 5 El Backkakao

  • 5 El Milch

  • 100g Schokotropfen (Zartbitter)

Anweisungen

  • Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen
  • Die Butter (zimmerwarm) mit dem Zucker schaumig rühren
  • Die Eier einzelnd unterrühren
  • Die trockenen Zutaten mischen und sieben, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Die Schokoladentropfen unterheben
  • Den Teig auf ein mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen (12 Stck.)
  • Circa 18-20 Minuten backen

Notizen

  • Die Muffins gelingen am besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken!

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert