Cookies – ein Grundrezept

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Hallo ihr Lieben, ich habe heute mein optimales Cookie Grundrezept für euch. Ich bin beim backen etwas eskaliert und habe gleich vier unterschiedliche Sorten gemacht. Das Rezept reicht für vier Backbleche, wenn du nur eine Sorte backen möchtest solltest du das Teigrezept halbieren und die Zutaten des Toppings verdoppeln.

Inspiriert für diese zuckrige Cookieeskalation wurde ich dadurch, dass ich mir mit drei Freunden Plätzchenpäckchen hin und her schicke. Denn mal ganz ehrlich, was gibt es besseres als selbstgebackene Kekse? Vielleicht werde ich mich beim nächsten mal etwas zurückhalten und eine gesunden Cookievariante ausprobieren.

Für dieses Rezept hole die gekühlten Zutaten am besten ein bis zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Die Cookies gelingen am besten, wenn alles Zimmertemperatur hat.

Für den Teig braucht ihr:

240g Butter, 160g braunen Zucker, 100g weißen Zucker, 1 El Vanillezucker, 2 Eier, 400g Mehl, 4 El Speisestärke, 2 Tl Natron, 1 Prise Salz

Heiz den Ofen auf 180° Umluft vor, belege ein Backblech mit Backpapier. Gib die Butter, die beiden Zuckersorten und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühr sie cremig. Gib dann nach und nach die Eier hinzu. Vermische das Mehl mit dem Natron, der Speisestärke und der Prise Salz, und rühr die Mischung unter die Buttermasse.

Ich habe folgende Sorten gebacken:

Schokoduo mit Haselnüssen
40g Haselnüsse
30g Zartbitter Schokolade
30g Vollmilchschokolade

Nusstrio mit dunkler Schokolade
20g Haselnüssen
20g Walnüsse
20g Mandeln
40g Zartbitter Schokolade

Maccadamia Kirsch
60g Maccadamia Nüsse
30g weiße Schokolade
10g getrocknete Kirschen (alternativ Cranberries)

Salz Karamell
60g Sahne Karamell Toffees
40g Mandeln
Meersalz

Für die Zubereitung die Nüsse jeweils grob in Stücke hacken, die Schokolade (bzw. Toffees) in gleichgroße Stückchen schneiden. Teile nun den Teig in vier gleichgroße Teile und vermische sie jeweils mit den Toppings. Forme den Teig mit zwei Löffeln in gleichmäßige Kugeln und drücke sie auf dem Backblech leicht platt. Auf die Salzkaramell Cookies jeweils eine Prise Meersalz geben.

Die Kekse für etwa 8-10 Minuten backen. Sie sollten luftdicht verpackt einige Tage haltbar sein.

Viel Spaß beim nachbacken!

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