Zwetschgentarte mit Zimtsahne

Hallo ihr Lieben, es ist Spätsommer und endlich haben wir wieder Sonnenstunden. Außerdem hat die Pflaumensaison gestartet. Und da ich ein absoluter Zwetschgenfan bin, darf hier auf keinen Fall eine Zwetschgentarte fehlen. Für die Tarte habe ich einen einfachen Mürbeteig, den ich anteilig mit gemahlene Mandeln mache, gewählt. Die Maneln lassen den Kuchen super zart werden.

Das Rezept ist für eine 18er Springform. Wenn ihr einen größeren Kuchen (26er) backen wollt verdoppelt einfach die Zutatenmenge. Die Schlagsahne habe ich mit Zimt verfeinert. Für mich gehört zu Obstkuchen Schlagsahne einfach dazu, wie ist das bei dir?

80g Weizenmehl (Typ 405), 45g gemahlende Mandeln, 1 Msp Backpulver, 30g Zucker, 60g Butter, 1 Eigelb

Zubereitung des Mürbeteig:

  1. Heize den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vor
  2. Gib die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel
  3. Füge die Butter und das Eigelb hinzu
  4. Verknete die Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig
  5. Drück den Teig mit den Händen auf den Boden der Form (alternativ kannst du ihn auch ausrollen, da der Teig sehr zart ist klappt es allerdings besser mit den Händen)
500g Zwetschgen, 5 Tl Zimtzucker, 30g Mandelplätchen, 1 Becher Schlagsahne, 1/2 Tl Zimt, 2 Tl Puderzucker

Für den Belag:

  1. Die Zwetschgen waschen und entsteinen, gleimäßig auf dem Boden verteilen
  2. Für den Zimtzucker 5 Teelöffel braunen Zucker mit einem halben Teelöffel Zimt mischen
  3. Die Zuckerzimtmischung gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen
  4. Gibt den Kuchen für etwa 30-35 Minuten, auf unterer Schiene, in den vorgeheizten Backofen

Zum Abschluss:

Gibt die Mandelplätchen in eine kleine Pfanne und röste sie an (lass sie nicht in der Pfanne abkühlen, dabei können sie dir anbrennen). Verteil sie gleichmäßig auf dem fertigen Kuchen.
Gib die Schlagsahne zusammen mit dem Puderzucker und dem Zimt in einen hohen Rührbecher und schlag sie mit dem Handrührgerät steif.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken!

Tipp: Ich habe immer etwas fertigen Zimtzucker da, dafür mische ich 10 El braunen Zucker mit einem El Zimt und lager es in einem ausgewaschenen Marmeladenglas.

Zwetschgentarte mit Zimtsahne

Rezept von Maike W.Gang: Backen
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Kuchen
  • 80g Weizenmehl (Typ405)

  • 45g gemahlene Mandeln

  • 1 Msp. Backpulver

  • 30g Zucker

  • 60g Butter

  • 1 Eigelb

  • 1 Pr. Salz

  • 500g Zwetschgen

  • 5 Tl Zimtzucker

  • Für das Topping
  • 1 Becher Schlagsahne

  • 1/2 Tl Zimt

  • 2 Tl Puderzucker

  • 30g Mandelplätchen

Anweisungen

  • Für den Kuchen
  • Gib die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel
  • Füge die Butter und das Eigelb hinzu und knete die Zutaten mit den Händen zügig zu einem glatten Teig
  • Drücke den Teig, mit deinen Händen, auf den Boden deiner Backform
  • Entsteine die Zwetschgen und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden
  • Heize den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vor und back den Kuchen auf unterer Schiene für 30-35 Minuten
  • Für das Topping
  • Röste die Mandelplätchen in einer Pfanne an und verteil sie gleichmäßig auf dem fertigen Kuchen
  • Schlag die Sahne mit dem Zimt und dem Puderzucker steif

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