Hallo ihr Lieben, heute habe ich ein Cupcakerezept für euch. Der Muffin besteht aus einem Rührteig mit Vanille und Himbeeren. Das Frosting ist eine Frischkäse-Vanille-Buttercreme, dekoriert mit gefriergetrockneten Himbeeren. Ich finde, sie machen beim Ostersonntagskaffee richtig was her und außerdem sind sie ein super Einstieg zu sommerlichen und frischen Rezepten.
Zum Rezept springenEs gibt online einige Tipps und Tricks für die Zubereitung von Frischkäsefrosting. Wenn man Pech hat, trennt sich beim Frischkäse die Flüssigkeit vom Fettanteil und die Masse flockt. Die meisten Ratschläge besagen, dass man zuerst die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen soll und dann den Frischkäse hinzufügt. Meine Erfahrung ist allerdings, dass es auf die Frischkäsesorte ankommt und nicht die Reihenfolge. Wenn der Frischkäse zu cremig ist, also einen hohen Flüssigkeitsanteil hat, flockt die Masse. In der Regel glückt das Frosting ganz klassisch mit Philadelphia, ich hatte mit der BIO Eigenmarke von REWE bisher ebenfalls jedes Mal Erfolg. Die Butter sollte außerdem Raumtemperatur haben.
Zubereitung der Muffins:
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen, ein 12er Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in eine große Rührschüssel geben und miteinander verrühren.
- Nach und nach das Mehl (vermischt mit dem Backpulver) hinzugeben. 2 El Milch zugeben und kurz unterrühren.
- 1 El Teig jeweils auf die Förmchen verteilen, 2-3 TK-Himbeeren in den Teig drücken und mit einem Tl Teig diese abdecken.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Zubereitung des Frosting:
- Die Butter (Zimmertemperatur) mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Den Frischkäse in zwei Etappen unterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins dekorieren.
- Die getrockneten Himbeeren zerkrümeln und auf dem Frosting verteilen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Osterzeit!
Himbeer Cupcakes
Gang: NachmittagskaffeeKüche: Süßes, GebäckSchwierigkeit: Mittel12
Stück30
Minuten25
Minuten55
MinutenZutaten
- Muffins
170g Butter
3 Eier
170g Mehl
2 Tl Backpulver
130g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 El Milch
50g TK-Himbeeren
- Frosting
100g Butter
100g Frischkäse
100g Puderzucker
1 Tl Vanilleextrakt
Anweisungen
- Muffin
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen, ein 12er Muffinblech vorbereiten
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in eine große Rührschüssel geben und miteinander verrühren.
- Nach und nach das Mehl (vermischt mit dem Backpulver) hinzugeben. 2 El Milch zugeben und kurz unterrühren.
- 1 El Teig jeweils auf die Förmchen verteilen, 2-3 TK-Himbeeren in den Teig drücken und mit einem Tl Teig diese abdecken.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen.
- Frosting
- Die Butter (Zimmertemperatur) mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Den Frischkäse in zwei Etappen unterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins dekorieren, die getrockneten Himbeeren zerkrümeln und auf dem Frosting verteilen.
Notizen
- Achtet darauf, dass die Butter für beide Teile des Rezepts Raumtemperatur hat. Für das Frosting ist es wichtig eine möglichst „trockene“ Frischkäsesorte zu nehmen, sonst kann es flocken.